Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
"Лысковский агротехнический техникум"
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Главная страница / К 120-летию Лысковского агротехнического техникума. Перенесенный юбилей.

К 120-летию Лысковского агротехнического техникума. Перенесенный юбилей.

Лысковский агротехнический техникум является одним из старейших учебных заведений Нижегородской области с богатейшей историей. Из стен нашего учебного заведения вышли три Героя Советского Союза – это летчик-бомбардировщик Александр Иванович Шапошников, танкист Григорий Матвеевич Носков, чье имя носит наш техникум, а недавно благодаря деятельности нашей поисковой группы удалось установить, что на протяжении нескольких послевоенных лет техникум возглавлял еще один Герой Советского Союза – артиллерист Плотников Федор Васильевич.

До недавнего времени считалось, что техникум берёт свое начало с ремесленной школы, основанной в 1896 году на деньги хозяев Лысковского пивоваренного завода наследников Ф.Я. Ермолаева. Но когда наша поисковая группа столкнулась с архивами, документами, то оказалось, что эта дата не такая однозначная, так как ремесленное обучение в Лысково началось с 1875 года.

Система ПТО начала складываться в России только к концу XIX века, хотя отдельные технические учебные заведения возникают уже в XVIII веке.

Так с  1721 года по инициативе В.Н. Татищева (1686-1750) открываются профессиональные горнозаводские школы. Целью эти школ была подготовка грамотного мастера и квалифицированного рабочего. До обеда учащиеся ходили в школу, а после – проходили практику.

XIX век завершился удивительным по значению прогрессом, он ввел мир в машинное производство.

Русским ученым И.А. Вышнеградским был разработан общественный план промышленного образования в России, на основе которого правительство издало в 1888 году «Основные положения о промышленных училищах».

Закон устанавливал 3 типа промышленных училищ:

1 тип – средние технические училища.

2 тип – низшие технические училища.

3 тип – ремесленные училища.

К 1909 году в России насчитывалось  средних технических училищ – 32, низших технических училищ – 24, ремесленных училищ – 7, школ ремесленного учения – 26, низших ремесленных школ – 131.

Значительная часть профессиональных учебных заведений находилась в промышленных центрах России: в Санкт – Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Нижнем Новгороде.

По Нижегородской губернии было средних технических училищ – 1, ремесленных училищ – 3, ремесленных школ – 2, низших ремесленных школ – 4, в которых обучалось 1312 человек.

Источниками финансирования на содержание профессиональных школ были: государственная казна, городские средства, ассигнования земств, собственные средства каждого образовательного учреждения, а также средства меценатов.

Начало ремесленной школе в Лыскове было положено в 1875 году,
когда при двухклассном училище Министерства народного
просвещения открылся ремесленный класс «для обучения учеников
этого училища слесарному и другим мастерствам». В свою очередь,
открытие ремесленного класса стало возможным благодаря денежным
средствам, выделенным ранее потомственным почетным гражданином,
Макарьевским 1-й гильдии купцом Александром Семеновичем
Калининым – Шушляевым.

Так в Уставе   ремесленного   класса   при   Лысковском   двухклассном   училище говорилось:

«…для обучения учеников этого училища слесарному и другим мастерствам.

Средства ремесленного класса составляют:

а) проценты с завещанных покойным Александром Семеновичем Калининым – Шушляевым на устройство… ремесленного училища 10,000 р. с.;

б) сбор с устраиваемых в пользу училища концертов, спектаклей;

г) выручаемые от продажи ремесленных изделий учеников училища суммы;

д) другие могущие быть добровольные приношения.

…Для усиления средств училища, все члены управления училища получают книжки для сбора пожертвований.

…Ремесленный класс состоит… в ведении министерства народного просвещения, под ближайшим наблюдением инспектора народных училищ Нижегородской губернии.

.. .Заведывание… принадлежит совету…

[Устав был одобрен 22 февраля  1873 г. попечителем Казанского учебного округа и на открытие «изъявлено согласие».]

В 1879 г. на помощь пришло Макарьевское уездное земство и стало отпускать на содержание класса по 300 р. ежегодно; затем это пособие увеличилось до 500 р. в год. До 1898 г. в классе преподавали столярное ремесло «и отсюда выходили порядочные мастера; некоторые из них имеют теперь свои мастерские в с. Лыскове, и многие работают в мастерских Н.Новгорода».

В 1897 г. Макарьевское земство возбудило ходатайство о преобразовании ремесленного класса в низшую ремесленную школу «по штату, Высочайше утвержденному 24 апреля 1894 года».

Вскоре возбудили новое ходатайство о введении в программу преподавания слесарного и кузнечного ремесел с увеличением денежной субсидии на содержание.

Причины для этого выдвигались следующие. Лысково, бывшее ранее центром обширной хлеботорговли, с проведением Московско-Казанской ж.д. значение это потеряло: «Громадная часть хлеба, грузившегося на целые сотни баржей в с. Лыскове, тяготеет теперь к станциям железной дороги, и в Лыскове грузится не более десятка баржей. Очень естественно, что лысковцы… остались без средств и без заработков и должны теперь изыскивать средства к существованию, вследствие чего в Лыскове год от года развиваются слесарный и кузнечный промысел, принимая характер крупной кустарной промышленности.

Но развитие этих промыслов идет очень медленно, вследствие недостатка хороших мастеров, почему и сбыт произведений очень ограниченный. Таким образом, потребность в улучшении ремесел чувствуется теперь настоятельно». Рабочие – слесари приглашались, по большей части, из Н. Новгорода, местные же были неопытны. Устранить такую ситуацию и была призвана школа с введением в ее программу слесарного и кузнечного ремесел.

Июня 4 июня 1898 года было принято «Высочайшее утверждение мнение Департамента Государственной Экономии Государственного совета «Об учреждении низших ремесленных школ: в Симском заводе и селе Дувань, Уфимской губернии, селе Лысково, Нижегородской губернии, и селе Старом-Буяне, Самарского уезда»», которое предусматривало:

  1. Учредить, с 1 июля 1898 года, в селе Лысково  Нижегородской губернии низшую ремесленную школу на основании Высочайше утвержденных, 24 апреля 1895 года, мнения Государственного Совета и штата.
  2. Ассигновать из государственного казначейства, начиная с 1 января 1899 года, на содержание – 2.770 р., с обращением в доход казны восьмисот восьмидесяти рублей из средств Макарьевского уездного земства процентов с неприкосновенного капитала в 10.000 рублей на содержание Лысковской школы.
  • В текущем году расход на ту же надобность в сумму 945 р. отнести на счет имеющегося в распоряжении Министерства народного Просвещения кредита в 20.000 рублей на устройство низших ремесленных школ, с  обращением  на тот же кредит и единовременного расхода в размере 1.588 р.  на первоначальное обзаведение и омеблирование школы.

«Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Департамент Государственной Экономии Государственного Совета об учреждении низших ремесленных школ, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».

Деятельность ремесленной школы.

Интересную информацию удалось получить из «Нижегородской земской газеты» за 1904 год. В частности в №39 от 23 сентября 1904 г. там писалось, что  12 сентября в Лыскове, в помещении столярного класса низшей ремесленной школы, была открыта выставка изделий, приготовленных в течение прошлого учебного года учащимися, как в столярном, так и в слесарном классах школы.

«Изделия эти представляют программные работы учеников, начиная с подножных скамеек, ценностью в 15 коп., сделанных ребятишками 9-10-11 лет, и кончая массивным дубовым буфетом, сделанным учениками старшего класса и проданным на выставке за 60 руб.

Здесь выставлены очень изящно сделанные комоды, этажерки, раскладной стол, стулья березовые с сиденьями из фанер, горка, гардероб и пр. Все это обращает на себя внимание строгою выдержанностью рисунка, прочностью работы, а вместе с тем и дешевизной. Почти все вещи уже раскуплены в первый же день выставки.

Слесарная школа, существующая всего 11/2 учебных года, выставила массу всевозможных мелких предметов, сделанных учениками. Все вещи сделаны очень тонко, изящно, что указывает на в высшей степени умелое и правильное преподавание. Выставлено, между прочим, несколько замков висячих и дверных (нутряных), разного рода клещи и щипцы, сахарорубки, молотки, универсальные французские ключи со всевозможными приспособлениями. Из крупных вещей обращает на себя внимание пресс для копирования бумаг.

Слесарный класс оборудован очень основательно: он имеет массу всяких инструментов, всевозможных машин и станков. Преподавателем слесарного класса состоит С.Д. Ганцеровский, окончивший [курс] в нижегородском Кулибинском училище. Заведующим же обоими отделениями ремесленной школы состоит техник А.Т. Белавин. В помощь им имеются мастера слесарного и столярного классов. Ремесленная школа преобразована из бывшего ремесленного класса при лысковском 2-хклассном м. н. пр. училище. Класс этот был образован на средства в 10,000 р., пожертвованные бывшим кр. с. Лыскова Шушляевым. Макарьевское земство приняло ремесленный класс под свое покровительство и ассигновало средства на его содержание. Затем по ходатайству земства, ремесленный класс преобразован в низшую ремесленную школу с введением слесарного и кузнечного ремесел.

Ежегодное ассигнование земства на школу равно 1269 р. Ремесленный класс выставлял свои работы на нескольких выставках и получил награды на Всероссийской 1896 г. в Нижн.-Новгороде и на последней Парижской, на обеих бронзовые медали.

При школе образован попечительный совет, почетным смотрителем макарьевским земством избран Н.Е. Стогов, с большой симпатией относящийся к школе, членами совета от земства состоят И.П. Калягин и А.А. Грехов».

В настоящее время ремесленная школа помещается в трех зданиях: в одной [одном] образовательные классы, в другом столярная мастерская и в третьем слесарный класс и кузница. Такое разделение школы представляется крайне неудобным, особенно для заведующего школой, которому приходится в течение дня перебегать из одного класса в другой, причем слесарный класс занимает здание, находящееся саженях в 200 – 300 от столярного. Министерством решено выстроить в Лыскове для ремесленной школы особое здание, для чего сельским обществом отведена одна десятина земли, но проект этот едва-ли удастся осуществить в скором будущем, так как министерство предполагает из своих средств израсходовать на постройку половину стоимости здания (около 13 тыс. руб.), остальную же сумму предполагает изыскать из местных источников, что трудноосуществимо.

Проблема здания ремесленной школы.

До недавнего времени считалось, что здание на ул. 50 лет ВЛКСМ, где находился 2 корпус Лысковского агротехнического техникума, было построено для ремесленного класса в 1896 году наследниками Ф.Я. Ермолаева, хозяина пивоваренного завода. Но оказалось, что история здания более длинная.

«Нижегородская земская газета» в 1904 году писала, что Лысковская ремесленная школа имеет два отделения: столярное и слесарное и помещается в трех домах, из коих два наемные с платой по 504 руб. в год. В одном из домов (наемных) находится квартира заведующего школой, в одной из комнат которой помещается класс и в нем же канцелярия; площадь пола этого класса = 6,2 кв. саж.(1 Квадратная сажень равно 4.55225 метров квадратных). Площадь пола слесарной мастерской =25 кв. саж., высота ее = 1,2 саж. В этой мастерской стоят машины и работают 50 человек в течение 8 1/2 час.

Точно в таком же положении находится и столярная мастерская. В ней весь год стены покрыты плесенью, по одной из стен маленькими струйками течет вода, по полу прыгают лягушки.

Вот в каком положении находится ремесленная школа – в селе, где 10000 жителей и масса всяких ремесленников. Корреспондент «Нижегородского Листка» пишет, что деньги на постройку каменного здания для школы имеются, но лысковское сельское общество почему-то не дает места.

Точнее сельское общество землю дало, но на расстоянии более версты от села, в поле, и на просьбу, общество ответило, что другого места отводить не желает, так как место дано удобное.

Еще в 1902 г. младшему губернскому архитектору г. Домбровскому было поручено составить «предположение» на постройку нового здания для Лысковской ремесленной школы, но попечитель проекта не одобрил. Вновь составленный план, по рассмотрении школьным советом, будет представлен г. попечителю округа на утверждение.

Смета на постройку здания исчислена в 20.351 руб. 64 коп. Министерство обещает ассигновать только половину, а другая половина должна быть собрана пожертвованиями. Школа своих денег на постройку имеет только 4000 руб. На Макарьевском уездном земском собрании читалось отношение директора народных училищ Нижегородской губ., в котором директор обращался к земству с просьбой о субсидии, но собрание отказало.

Отказ Макарьевского уездного земского собрания от субсидии на постройку здания для лысковской ремесленной школы не доказывает, что макарьевское земство не сочувственно относится к школе, напротив, оно ежегодно дает на содержание школы 1269 р.: 500 р. поступают в государственное казначейство на содержание школы, а 769 руб. в специальные средства школы.

Как писала газета «Волгарь»:  19 августа 1912 г.. Тянувшиеся десять лет хлопоты о постройке здания ремесленной школы увенчались успехом. Главным тормозом служили всевозможные утверждения планов. Года два назад были получены разрешенные к исполнению планы, и оказалось, что, благодаря исправлениям, план содержит две темных комнаты без окон и с ходом через отхожее место, не говоря уже о других неудобствах.

В это время председателем попечительного совета состоял Ф.А. Ермолаев, гражданский инженер. На совете было решено отказаться от мысли строить по такому плану и просить г. Ермолаева составить новый, что он и сделал, но… получение утверждения составляло собою трудную задачу…

Всех пугала проволочка. Г. Ермолаев несколько раз съездил в Петербург, а однажды лично к министру народного просвещения [Л.А. Кассо. – Прим.], Благодаря таким хлопотам, планы были утверждены и получены в начале весны. Весной произведены торги на постройку, и теперь торги утверждены. В Государственной Думе разрешено отпустить из средств казны на постройку здания 27,000 рублей.

После чего двухэтажное здание ремесленной школы на нынешней ул. 50 лет ВЛКСМ было построено.

4   ноября 1908   после   молебна,   открыта  низшая слесарная школа Министерства народного просвещения с 4-х годичным курсом, по образцу такой же существующей в Лыскове столярной школы. Новая школа окончившим питомцам будет выдавать диплом на звание «подмастерья слесарного цеха». По окончании курса предоставлена будет возможность поступить желающим в Кулибинское училище. Школа помещается в частном доме, обучение бесплатное.

К 1910 году Лысковская 4 классная ремесленная школа в Макарьевском уезде представляла из себя «с мастерскими: столярной (11 учен.), стоившей по оборудованию 1632 р. 63 к., и слесарной (30 учен.), стоившей по оборудованию 3889 р. 71 к..

Всего с 1898 г. окончило курс 54 чел. Ежегодный расход до 6 тыс. руб. Средства школы составляют: 4633 р. 40 к. от казны, 1269 р. от уездного земства, 180 р. % с капиталов и до 200 р. пожертвований, всего – 6282 р.40 к».

Я надеюсь, что представленные доказательства дают основания считать 1898 год годом создания профессионального заведения в Лыскове и началом деятельности существующего до сих пор Лысковского агротехнического техникума.

 

Преподаватель техникума  Юдин  И.А.

Прокрутить наверх