Иди по жизни так, будто впереди всегда есть чему научиться и ты точно это сможешь сделать……..

Ф.И.О :
Упадышева Юлия Алексеевна
Должность :
Педагог-психолог
Контакты:
+7 908-765-82-70
yulia_20060@mail.ru
Уровень образования :
Высшее образование
Национальный Исследовательский Нижегородский Государственный университет им. Н. И. Лобачевского. «Психология»
Здравствуйте, уважаемые коллеги, студенты и гости моей странички !
Главной целью моей работы в ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум» является:
- Создание и поддержание благоприятных психологических условий для гармоничного развития личности студентов в процессе обучения;
- Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;
- Сохранение и укрепление психологического здоровья;
- Способствованию бесконфликтному взаимодействию всех участников учебно-воспитательного процесса (студентов, родителей и преподавателей).
Основные задачи психолога
- Оказание психологической помощи студентам и преподавателям ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум» в решении личностных и профессиональных проблем, в состоянии актуального стресса, конфликта, сильного эмоционального переживания.
- Диагностика актуальных проблем в студенческой среде и разработка рекомендаций по их разрешению.
- Групповая психого-коррекционная тренинговая работа с субъектами образовательного процесса.
- Психологическое консультирование участников образовательного процесса.
Основными видами деятельности психолога являются:
- Психологическая диагностика – изучение индивидуально-психологических особенностей студентов, их профессионально важных качеств, изучение мотивации, тревожности, особенностей темперамента, психологического климата студенческого и педагогического коллектива и др.
- Психологическое консультирование – консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников.
- Коррекционно – развивающая работа – разработка и подбор тренинговых программ для работы со студентами (тренингов коммуникации, групповой сплоченности, самоопределения, развития лидерских качеств, толерантности и др.)
- Психолого-педагогическое просвещение и профилактика -осуществляется в бесед, лекций, встреч со специалистами разных сфер деятельности, круглых столов, семинаров, практикумов, дискуссий, видеолекториев, информационно-просветительских и профилактических акций по следующей тематике:
- адаптация к условиям обучения в техникуме;
- здоровый образ жизни;
- профилактика экзаменационного стресса;
- эмоциональная саморегуляция;
- психология межличностных отношений;
- конфликты и пути их разрешения;
- профилактика зависимостей и асоциального поведения;
- формирование жизнестойкости и профилактика аутодеструктивного поведения студентов.
- Организационно – методическая работа – подготовка методических материалов для проведения психодиагностики; подготовка материалов к выступлению на психолого-педагогических консилиумах, педсоветах; составление психолого-педагогического заключения по материалам исследовательских работ.
Формы работы:
– групповая работа со студентами
– индивидуальная работа со студентами
– работа с кураторами групп
– работа с родителями (включая родительские собрания)
Методы работы:
– анкетирование
– психолого-педагогическое наблюдение
– тестирование
– социально-психологический тренинг
– психологические игры и упражнения
– беседы
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к педагогу – психологу техникума
- Трудности в учёбе. Некоторые студенты учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть проблемы с преподавателем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
- Взаимоотношения в группе. Есть люди, которые легко находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
- Взаимоотношения с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми – с родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
- Выбор жизненного пути. Если вы не уверены, каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы, склонности и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
- Самоуправление и саморазвитие. Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюжинных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свою память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их.
Когда к психологу стоит обращаться родителям?
Одной из задач педагога-психолога техникума является консультирование родителей. Вопросы, с которыми родители обращаются к психологу, могут быть разными, и совсем необязательно, что это будут проблемы. Родители могут прийти к психологу, чтобы просто спросить, хорошие ли у их ребенка отношения с одногруппниками, нет ли у него трудностей с адаптацией или с успеваемостью, и правильно ли родители строят отношения с подростком. Если в семье возникают ситуации, которые травмируют подростка (развод родителей, смерть кого-то из близких, серьезные материальные трудности), то родители также могут прийти и рассказать о них психологу, чтобы специалист был в курсе, внимательнее следил за поведением подростка и был готов оказать ему поддержку.
Если же подросток стал замкнутым, необщительным, если он не хочет ходить в техникум или же часто приходит домой не в настроении, в слезах, то это тоже повод как можно скорее обратиться к психологу. Любые ярко выраженные изменения в поведении подростка должны насторожить родителей, и в этом случае лучше вовремя попросить помощи у специалиста, чем ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля и обернется катастрофой. Возможно, что никаких серьезных проблем психолог не выявит, но подскажет, как поддержать подростка и сохранить с ним доверительные отношения.
К педагогу-психологу обращаются преподаватели за помощью в разрешении конфликтов со студентами, также в случае, если у студента резко упала успеваемость, и преподаватель не может понять, по какой причине это произошло. Тогда, по запросу, психолог проводит диагностику и, если это необходимо – коррекцию.
Я надеюсь, что информация, представленная на этой страничке, будет полезна как студентам и их родителям, так и педагогам техникума.
Если у Вас возникли какие-либо личные вопросы или предложения по работе педагога-психолога можете позвонить по телефону 8-908-765-82-70 или отправить их на электронный адрес yulia_20060@mail.ru
Для педагогов
- Как избавиться от тревоги и страха. Советы психолога
- Как избежать встречи с синдромом профессионального выгорания
- Конфликт
- Работа с неуспевающими студентами
- Работа с трудновоспитуемыми студентами
- Рекомендации педагогам по общению с подростками
- Рекомендации педагога-психолога для педагогов по адаптации студентов первого курса
- Методичесткие-рекомендации-для-педагогов
- Снятие эмоционального напряжения с помощью релаксации
- Фейковые новости как феномен современного медиапространства
Для родителей
- Родителям о агрессивном поведении
- Родителям о наркотиках
- Родителям об особенностях раннего юношества...
- Методические-рекомендации-для-родителей-обучающихся
- Рекомендации родителям в целях профилактики и снижения интернет-зависимости.
- Рекомендации-родителям-детей-временно-находящихся-на-дистанционном-обучении-советы-психолога
- Типовая лекция для родителей о вреде употребления никотиносодержащих веществ
- Что делать и как помочь ребенку победить гнев
- Формирование культуры профилактики суицидального поведения
- Суицид - общие теории и предотвращение
- #ШколаPRO_52
Для студентов
- Вперед первокурсник!!
- ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ОБЩежитии
- Как справиться со стрессом
- Мобильный телефон - вещь удобная,но не безопасная..
- О вреде алкаголя для подростков
- О вреде курения для подростков
- Причины и последствия наркомании
- Профилактика ВИЧ
- Самое ценное благо - жизнь!
- Советы психолога по профилактике суицида
- Социальные сети польза и вред
- Чем опасно недосыпание..
- Рекомендации-для-подростков-испытывающих-беспокойство-из-за-коронавируса
- Интернет- зависимость (компьютерная зависимость)
- Профилактика Вич