Сведения об образовательной организации

43.02.15

Поварское и кондитерское дело

Уровень образования – среднее профессиональное образование

Форма обучения: очная на бюджетной основе

Срок обучения :3 года 10 месяцев (на базе 9 классов)

Квалификация выпускника – специалист по поварскому и кондитерскому делу

Количество мест: 25 бюджетных

Специальность входит в Топ-50 самых востребованных специальностей и профессий.

Область и объекты профессиональной деятельности выпускника

Виды деятельности и профессиональные компетенции

  • Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий

  • Технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства

  • Посуда и инвентарь

  • Процессы и операции приготовления продукции питания

  • Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей

профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Это приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации

  • Полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента

  • Горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента

  • Холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента

  • Холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента

  • Хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

  • Организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала

Описание профессии

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

В зависимости от разряда специалист по поварскому и кондитерскому делу может выполнять простые или более сложные работы:

  • Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности. Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста. Разделка полученных полуфабрикатов. Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе. Подбор крема по цветам. Нанесение узора. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Преимущества специальности

  • востребованность на рынке труда

  • высокий уровень заработной платы

  • возможность карьерного роста

  • престижность специальности

  • реализация творческого потенциала

  • продолжение образования по специальности в вузах

Личностные качества, необходимые для будущего специалиста

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Практика

Совершенствование практических навыков осуществляется в период учебных и производственных практик.

school
Учебная практика

Учебная практика проводится в лабораториях техникума, которые оборудованы в соответствии с современными требованиями

handshake
Производственная практика

Производственная практика проходит в организациях города – партнерах ГБПОУ ЛАТТ

Кем работать?

Для самых увлеченных:

Освоив специальность «Поварское и кондитерское дело» выпускник сможет работать су–шеф;

шеф-повар; технолог; директор предприятия как в крупных организациях, так и в частных фирмах, а в будущем открыть собственное дело

Студенты могут принимать участие в конкурсах различного уровня по профмастерству, в том числе в чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills.