35.02.06
Укрупненная группа: Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Уровень образования: Среднее профессиональное образование - Программа подготовки специалистов среднего звена
Квалификация технолог
Формы и сроки обучения: Очная: 3 года 10 месяцев
Область и объекты профессиональной деятельности выпускника
Виды деятельности и профессиональные компетенции
Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека потребности в качественном питании.
Квалифицированный специалист обладает глубокими знаниями по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции от поля и фермы до упакованного высококачественного продукта питания. Он обеспечивает эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке продукции, организует контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, использует современные экологически безопасные технологии. Кроме того, обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования, выявляет и использует резервы повышения производительности труда.
Выпускники занимаются производством, хранением, переработкой, подготовкой к продаже продукции сельского хозяйства. Студенты изучают основы агрономии, зоотехники, механизации, электрификации, автоматизации сельскохозяйственного производства, а также основные принципы управления персоналом и качеством готовой продукции. Учащиеся знакомятся с технологиями производства, транспортировки, реализации продукции растениеводства, животноводства, кормопроизводства, устройством, принципами работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения, переработки сельскохозяйственной продукции. Студенты участвуют в производстве, обработке, учете, реализации семян и посадочного материала, проведении их сертификации, оформлении различной документации. Будущие специалисты готовятся к планированию и анализу производственных показателей деятельности организаций сельского хозяйства, руководству и контролю качества выполнения работ структурными отраслевыми подразделениями.
Технолог готовится к следующим видам деятельности:
-
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
-
Производство и первичная обработка продукции животноводства
-
Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции
-
Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
-
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС СПО)
Трудоустройство
Профессионально важные качества:
- Выносливость;
- хорошая зрительно-двигательная координация;
- острый слух;
- хорошее зрение с правильным цветоощущением;
- устойчивое внимание;
- уравновешенность.
Возможные места работы:
Выпускники востребованы на различных предприятиях растениеводства и животноводства. В качестве старшего технолога они занимаются планированием работы и руководством структурными подразделениями и отделами организаций сельского хозяйства.
- Сельскохозяйственные комплексы,
- фермерские хозяйства,
- научно-исследовательские институты.
Близкие и родственные виды деятельности:
Ветеринарный врач, зооинженер, агроном.
Продолжить обучение в ВУЗе
- Агрохимия и агропочвоведение (бакалавриат)
- Агрономия (бакалавриат)
- Садоводство (бакалавриат)
- Агроинженерия (бакалавриат)
- Водные биоресурсы и аквакультура (бакалавриат)
- Промышленное рыболовство (бакалавриат)
- Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (бакалавриат)
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат)
- Лесное дело (бакалавриат)
- Ландшафтная архитектура (бакалавриат)
- Гидромелиорация (бакалавриат)
Социальными партнерами являются:
- АО Нива
- ЗАО «Производственное объединение "Гамми"
- ОАО Плодопитомник
- ООО «Мета-Ком Агро»
- ООО Бармино
Ориентировочная зарплата:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Основная образовательная программа среднего профессионального образования по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции 2022
Учебный план 2022
Рабочие программы учебных дисциплин (УД),профессиональных модулей (ПМ), учебных (УП) и производственных практик (ПП)